Главная / Блог

Просмотров: 21

Дата публикации:

Достоинства и недостатки использования рубленного бревна при строительстве дома

Использование рубленого бревна – проверенная временем технология, сохранившаяся с прошлых веков. Сегодня она востребована за счет своей исторической аутентичности и других положительных качеств, как эстетических, так и функциональных.


Использование рубленого бревна – проверенная временем технология, сохранившаяся с прошлых веков. Сегодня она востребована за счет своей исторической аутентичности и других положительных качеств, как эстетических, так и функциональных. Возведение дома по такой технологии проходит в несколько этапов. Схематично их можно перечислить так:

  • обустройство фундамента;
  • подготовка бревен, сборка сруба;
  • кровельные работы;
  • финишная отделка.

Выбор древесины для возведения рубленого дома

Чаще всего используется сосна, поскольку она доступна, сравнительно недорога. Ее можно без проблем закупить повсеместно, при этом не придется тратиться на транспортировку дерева на большие расстояния. У сосны и ели есть еще один плюс – легкость обработки (однако последний тип древесины используется реже, поскольку выделяет много смол). Нередки случаи использования ангарской сосны. Она обладает приятным глазу рисунком древесины, хорошо держит тепло, менее простой сосны подвержена растрескиванию.

Лиственница – также хороший материал для возведения дома (не боится влаги), но ее сложнее обрабатывать, чем сосну. Неплохо для строительных целей подходит кедр, однако он дороже. В прежние времена для срубов часто брали осину, поскольку она также была доступна. Но такая древесина со временем меняет цвет, и это свойство снижает ее «конкурентоспособность».

Технология производства рубленого бревна

Готовое рубленое бревно – это не ровный цилиндр, а усеченный конус. Суть первичной обработки – снятие коры ножом-скобелем или рубанком. В первом случае структура ствола не затрагивается. Во втором вместе с корой срезается тонкий слой заболони. Оба вышеперечисленных способа – ручные. Также существует гидрокомпрессорный метод удаления коры, но он реже используется из-за стоимости оборудования. Идеально обработанные бревна после такой обработки выглядят не так интересно, с точки зрения «исторической правдивости», чем при ручном снятии коры.

На данном этапе очень важно снять только лишние внешние оболочки ствола, но не затрагивать его структуры слишком глубоко. В противном случае материал потеряет естественную защиту от негативного воздействия внешней среды. После подготовки бревен выполняется рубка для креплений. Распространенные способы – «в чашу», также применяются и другие методики в зависимости от выбора строителей, владельца участка.

Один из самых трудоемких этапов при строительстве дома из рубленых бревен – их подборка. Очень важно уложить материал так, чтобы усадка производилась равномерно, а готовый сруб имел точные геометрические формы. От этого зависит эстетичность готового дома, его устойчивость, следовательно, долговечность.

Основные достоинства использования рубленого бревна

Этот метод недаром сохраняется даже сегодня, когда к услугам рабочих есть немало искусственных стройматериалов.

  • Стены из натуральных бревен хорошо удерживают тепло. При этом древесина помогает поддерживать внутри строения естественный микроклимат – сохраняя температуру, она не препятствует воздухообмену. Внутри жилища будет тепло зимой и комфортно летом.
  • При соблюдении всех правил просушки, обработки бревен, их подбора и укладки, жилище простоит очень долго, не менее столетия. Главное – заложить прочный, крепкий «фундамент» (то есть сам сруб), особенно это касается нижних венцов.
  • Жильцам будет гарантирована хорошая шумоизоляция. В доме из бревен нет недостатка, знакомого обладателям городских квартир: отличная слышимость в соседних комнатах.
  • Такой дом выглядит эстетически привлекательно – особенно это важно для ценителей старинных традиций.
  • Древесина экологически безопасна. Ее, конечно, необходимо обрабатывать специальными составами, чтобы избежать грибка и аналогичных неприятностей, но в целом бревна – один из немногих природных строительных материалов, используемых в современности.
  • Готовая постройка относительно «легкая», это не каменный дом, требующий основательного фундамента. Поэтому на основании можно будет сэкономить (разумеется, в умеренных пределах).

Недостатки

Идеальных способов строительства не существует, это же касается и работ с рубленым бревном. Какие минусы его использования можно выделить в первую очередь?

  • Готовому срубу необходимо дать время на усадку. Иногда на этот процесс уходит несколько лет (но обычно занимает 8-12 месяцев).
  • Размер будущего дома ограничен. Возвести большой коттедж не получится, ведь длина бревен составляет несколько метров. Есть методики, позволяющие обойти это ограничение, но они увеличивают затраты на строительные работы.
  • Не исключены природные шумы. Даже после окончательной усадки древесина продолжает «жить», и, возможно, будут слышны потрескивания, скрипы, другие звуковые помехи.
  • При кажущейся простоте технология сборки ручных срубов заключает в себе множество тонкостей. К такому труду следует привлекать опытных мастеров, потому что попытка строительства своими руками (или при помощи неквалифицированной рабочей силы) с большой вероятностью приведет к негативным результатам. К затратам на мастеров следует приплюсовывать стоимость самого строительного материала.
  • Внутри постройки непросто провести перепланировку.
  • В случае небрежного отношения к электропроводке возникает опасность пожара. За этим необходимо постоянно следить. Провода лучше покупать дорогие, с высокой степенью защиты. Тогда не придется переживать за сохранность имущества.

Дом из натуральных рубленых бревен требует не только предельной аккуратности при возведении, но и регулярного ухода. Однако это тип постройки, который не сдает позиции с течением времени. Внутри такого жилища царит особенная атмосфера уюта, единения с природой. Прекрасный выбор для всех, кто устал от жизни в городе.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp