Главная / Блог

Просмотров: 31

Дата публикации:

Дома из клееного бруса - особенности, технология, преимущества

Деревянный дом – всегда актуален. Использование натурального материала – это не только дань традициям, но и экологичность, в таком доме тепло круглый год.


Деревянный дом – всегда актуален. Использование натурального материала – это не только дань традициям, но и экологичность, в таком доме тепло круглый год. А разнообразие вариаций этого материала позволяет воплощать в жизнь любые идеи, проекты. Клееный брус – современный материал. Строить из него легко, а прослужит такой дом долго.

Особенности материала

Как можно догадаться по названию, отличие этого материала от обычного бруса – в использовании клея. Технология производства включает в себя несколько этапов. Сначала дерево нарезают на ламели одинаковой толщины. Из них удаляют все порченные, гнилые участки. Чаще всего при производстве такого бруса используют древесину хвойных пород. Затем в специальных камерах ламели просушивают.

После этого заготовки выравнивают, склеивают и помещают под пресс. В качестве клея обычно используют составы на основе воды, без фенола и формальдегида. Они безвредны для здоровья. После склейки брус ровняют, шлифуют, придавая ему форму.

Важный этап – это обработка готового бруса антисептиком.

Профили клееного бруса:

  • Гребенка. Имеет несколько часто расположенных зубьев на верхней и нижней поверхности. Это позволяет максимально плотно укладывать брус при возведении стен. Однако если материал некачественный, зубья могут не совпадать, в этом случае потребуется долгая подгонка.
  • Двух- или трехзубчатый. Имеет широкие выемки и зубья, совпадающие друг с другом. Легко укладывается. Между брусьями можно поместить утеплитель, который будет незаметен снаружи.
  • Плоский. Брус без выемок.

Клееный брус может быть также гнутым. Такой используют для создания арочных проемов, перил и прочих непрямых конструкций.

Из-за того, что ламели сначала сушат, а потом склеивают, готовый брус не теряет влагу. Это значит, что он не деформируется, сохраняет форму, плотно укладывается, его не нужно подгонять. А обтачивание и шлифовка склеенных брусьев придают им одинаковую форму и размер.

Почему клееный брус применяется при строительстве деревянных домов

Все чаще люди, желающие построить свой дом, выбирают клееный брус. Некоторых пугает использование клея при производстве этого материала. Но современные изготовители применяют исключительно безвредные составы на натуральной основе. Они не выделяют токсичных паров, не вредят здоровью человека. При этом – прочные, брус не распадается на отдельные ламели спустя время.

Важное достоинство клееного бруса – это отсутствие усадки (она составляет максимум 1-2% на метр стены). Поскольку материал просушен заранее, он не усыхает после возведения стен. А его выверенная форма обеспечивает плотную укладку. Сразу же после возведения стен можно приступать к укладке коммуникаций, внутренней отделке, не боясь, что дом поведет.

В монтаже клееный брус – прост. Он ровный, а пазы обеспечивают максимальное сцепление. Не требуется подгонять один к другому. Профиль типа гребенка ложится настолько плотно, что не требует использовать утеплитель. Тем более что его теплоизоляционные свойства очень высоки. Остальные типы профиля клееного бруса позволяют применять утеплитель. При наличии пазов его не будет видно снаружи. Есть в продаже брус сразу со слоем утеплителя, который не требует вообще никаких дополнительных манипуляций при укладке.

Сборка дома из клееного бруса напоминает работу с большим конструктором. Возведение дома – легкое и быстрое. К тому же, этот материал эстетически привлекателен. Поэтому многие стилевые решения домов из клееного бруса не предполагают ни внешней, ни внутренней отделки стен. Их не нужно штукатурить, дополнительно выравнивать. При желании можно покрасить. Все это тоже экономит время и позволяет возвести дом под ключ в кратчайшие сроки.

Преимущества домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса обладают такими достоинствами:

  • Экологичность. Натуральная древесина, безопасный для здоровья клей. Дерево – дышащий материал. Если использованы хвойные породы, то они выделяют фитонциды, обеззараживающие воздух.
  • Низкая теплопроводность. Дерево прекрасно удерживает тепло само по себе. Плотность укладки клееного бруса делает теплопроводность еще ниже.
  • Простота и скорость монтажа. Благодаря выверенным размерам, плотности прилегания, ровности, наличию пазов складывать стены из такого бруса – быстро и легко.
  • Эстетичность. Смотрится этот материал красиво. Если правильно подобрать стиль интерьера, то можно обойтись как без внешней, так и без внутренней отделки дома.
  • Минимальная усадка. Благодаря этому можно сразу же после возведения стен приступать к монтажу инженерных сетей и отделке дома, ставить постоянную кровлю.
  • Стойкость. На производстве клееный брус обрабатывают огнестойкими и антисептическими составами. Поэтому такой материал дольше не гниет, не покрывается грибком, плесенью. Меньше риск возникновения пожара.

К недостаткам материала, в первую очередь, относится его цена. Она выше, чем у других разновидностей бруса, бревна. Поскольку это все-таки дерево, то дом не будет столь же долговечным, как, например, кирпичный. Периодически понадобится осматривать стены на предмет гнили, разрушения, зачищать и обрабатывать поврежденные участки.

Также стоит учесть, что обо всех достоинствах (как безопасность, красота, экологичность, простота монтажа) можно говорить, только если материал сделан с соблюдением всех стандартов, добросовестным производителем. В этом случае можно рассчитывать на то, что ламели были высокого качества, тщательно просушены, а клей не содержит фенола или формальдегида.

Если же производитель работает с нарушением норм, то нельзя быть уверенным в качестве и безопасности материалов. Также могут не подходить друг к другу пазы бруса, а размеры экземпляров отличаться.

Поэтому при выборе клееного бруса в качестве материала для строительства дома следует выбирать надежного производителя с хорошей репутацией. И – понимать, что его продукция не может стоить дешево.

Теги: Нет тегов

У вас есть вопросы?

Мы с радостью на них ответим. Оставьте заявку на консультацию с менеджером
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp