Блог / Дома из профилированного бруса

Дома из профилированного бруса

Несмотря на обилие современных строительных материалов, натуральное дерево не сдает своих позиций. Это экологически чистый, доступный вариант с множеством разновидностей. Профилированный брус – популярный пиломатериал. Из него возводят жилые дома, хозяйственные постройки. Строительство домов из профилированного бруса имеет свои преимущества и недостатки.

Особенности материала

Профилированный брус – это строительный материал из натурального дерева. Обычный брус в сечении имеет форму прямоугольника, все его поверхности – верхняя, нижняя и боковые – ровные, прямые. Профилированный отличается от него тем, что боковые стороны прямые либо округлые, а верхняя и нижняя имеют замковые соединения «шип-паз». Это обеспечивает надежное сцепление одного бруса с другим при возведении стен. Благодаря этому стены хорошо удерживают тепло, не пропускают сквозняки.

При изготовлении этого материала используют различные породы дерева. Чаще всего хвойные (сосна, ель, кедр, лиственница), а также осину. Брус из сосны – наиболее распространен и недорого стоит. Кедр отлично подойдет для строительства бани благодаря своей влагостойкости и устойчивости к гниению. Материалы из лиственницы практически «вечные», но и самые дорогие.

Разновидности и технология

Профилированный брус бывает двух видов, в зависимости от них отличается и технология изготовления:

  1. Сухой. Насыщенность влагой составляет не более 12-18%. Такой брус распиливают, просушивают до нужных показателей в специальной камере, а уже потом нарезают профиль. В результате готовый материал не ведет, шипы и пазы профиля не меняют свою форму, а потому один брус идеально, без дополнительной подгонки, подходит к другому. Усадка дома из такого бруса составляет 1-2% в год. Благодаря этому можно приступать к отделке помещения вскоре после установки сруба. Стоит дороже.

  2. Естественной влажности. Насыщенность влагой может доходить до 23%. Технология производства минует стадию просушки в специальной камере. Брус распиливают и сразу же нарезают профиль. В результате готовый материал может повести, шипы и пазы порой требуют ручной подгонки. Дом дает усадку в течение года до 10-15%. Поэтому приступать к отделочным работам и монтировать постоянную кровлю в таком случае не стоит.

Отличается такой брус и вариантами профиля. Разная бывает форма зубьев, их количество и размеры. По этой характеристике брус можно разделить на две большие группы:

  1. Классический. Гребенка, шпунтованный или Д-образный брус. Имеет жесткие соединения шип-паз, отличающиеся формой, размером и количеством зубьев. Если такой брус выполнен с соблюдением технологии, хорошо просушен, то укладка будет плотной, прочной, не будет щелей и сквозняков. Если же брус сделан некачественно, то шипы могли изменить свою геометрию и требуют ручной подгонки.

  2. Лафет. Имеет округлые верхние и нижние стороны. В результате, даже если пошел небольшой перекос отдельных брусьев, они все равно не требуют сложной подгонки, легко и плотно укладываются.

Отличаются также размеры самого бруса. Длина, в соответствии со стандартами, составляет 3-6 м. А толщина и ширина находятся в пределах 100-250 мм, в некоторых случаях могут достигать 300 мм. Для возведения внешних стен выбирают брус сечением 200×200 мм или 200×250 мм, а для внутренних стен – более тонкие варианты.

Достоинства и недостатки использования профилированного бруса при строительстве дома

Как и любой другой строительный материал, профилированный брус имеет свои достоинства и недостатки при возведении домов. Это следует учесть при выборе.

Вот какими достоинствами обладает профилированный брус:

  1. Скорость монтажа. Дом из профилированного бруса можно быстро построить – за сезон. При этом достаточно бригады из 3 человек, имеющих базовые знания о строительстве и минимальные инструменты.

  2. Простота монтажа. Качественно выполненный брус легко укладывается по принципу большого конструктора. Прочно сцепляется друг с другом. Если профиль совпадает, невозможно положить брус криво или неправильно.

  3. Экологичность. Натуральное дерево – традиционный природный материал. Не содержит вредных компонентов, пропускает воздух и создает в помещении здоровый микроклимат.

  4. Отличная теплоизоляция. Дерево само по себе отлично удерживает тепло. А профилированный брус, благодаря его плотной сцепке, обеспечивает еще большую теплоизоляцию.

  5. Невысокая стоимость. Профилированный брус стоит дороже обычного бруса, но дешевле, чем, например, клееный и иные современные строительные материалы. К тому же, из-за требующегося на усадку времени, не нужно сразу же заниматься отделкой. А значит, можно распределить свои расходы по месяцам.

  6. Эстетичность. Брусовой дом обладает природной, сдержанной красотой. Его можно отделать дополнительно, а можно сохранить его естественную красоту.

Однако есть и недостатки:

  • требуется время на усадку дома, особенно если брус с естественной влажностью;

  • риск, что при хранении материал поведет, и его придется подгонять вручную;

  • стоимость выше, чем у непрофилированного бруса;

  • хорошая воспламеняемость, как у любого деревянного материала;

  • предрасположенность к гниению.

Что касается последних двух пунктов, то риск уменьшается благодаря специальным огнезащитным и антисептическим пропиткам. Есть уже обработанный брус в продаже, а также можно обработать его самостоятельно перед строительством. В дальнейшем придется раз в несколько лет проводить наружную обработку специальными составами. А также регулярно осматривать дом, выявляя поврежденные, загнившие участки, защищая и обрабатывая их, проводя мелкий косметический ремонт.

Если же говорить про стоимость такого дома, то, например, возвести стены из газосиликатных блоков дешевле. Однако придется потратить немалую сумму на их отделку, так как этот материал вряд ли можно назвать красивым. Что касается брусового дома, то он смотрится достойно и без дополнительной отделки. Причем, это касается не только наружных стен, но и внутренних. Есть множество современных направлений интерьера, которые позволяют выгодно обыграть натуральное дерево.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос